PAIN MATLOU3 FACILE (PRESQUE SANS PETRISSAGE)

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INGREDIENTS

 

·         500 g de semouline

·         200 g de farine  

·         30 g de levure de boulanger

·         15 g de sucre cristallisé

·         12 cl d’huile (1/2 verre)

·         1 œuf (55 g)

·         400 g d’eau tiède environ. (1 + ½ Verres d’eau)

·         20g de poudre de lait

·         15 g  de sel fin.

·         4 g d’améliorant (facultatif , moi j'ai fait sans )

 .          1 cui a café de sanouj

 

 

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PREPARATION:

 

Préparer le levain avec la levure, le sucre et mouiller avec 12 cl d’eau (½ verres).

Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 15 mn environ.

Dans un autre récipient, mélanger la semouline et la farine tamisée, ajouter le sel, l’huile, l’œuf l’améliorant et la poudre de lait.

Frotter avec la paume des mains ensuite mouiller avec la quantité d’eau restante c’est à dire 1 verre et demi. Incorporer le levain, puis pétrir le tout jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. (ça ne necessite pas trop de petrissage, et si elle colle trop rajouter un peu de farine)

 

Couvrir et placer la terrine dans un endroit en évitant le courant d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume.

 

Reprendre celle-ci, et pétrir un peu pour degager les gaz qui se sont accumulés.

Partager – la en 4 ou 3 boules, plonger les dans la semouline, laisser reposer 10 min, ensuite déposer sur le plata four dans lequel elle vont cuire,  puis les aplatir avec la paume des mains sur une épaisseur de 1 cm, faire une petite fente au centre de la galette avec l'auriculaire (petit doigt ;) )

 

Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler en évitant le courant d’air, jusqu'a ce que la fente disparaisse ou presque.

 Eenfourner dans le four chaud (250°) jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur dorée, (deposer tout a fait en bas du four, a tout petit feux, une fois le pain gonflé et la croute du dessus formée (10-15min) , allumer le haut pour dorer legerment)

 

Après la cuisson, démouler le Matlou, puis placer le sur une grille pour qu’il dégage son humidité.

(vous pouvez cuire ce pain sur un tajine, mais le fait de le deplacer est delicat) moi j'ai préferé cette methode la, mais j'ai fais cuire le pain sur des plats a tarte ou a gratin mais a l'envers...

Ne vous découragez pas et essayer le, moi c'est la premiere fois que je réalise ce pain, et je trouve que le resultat est impecable, il suffit de suivre a recette et les mesures exactes!!

Publié dans gateau et patisseries

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