TARTE AUX POMMES ET A LA CREME PATISSIERE
PATE SABLEE:
je prefère utiliser une pâte sablée mieux qu'une pate brisée, le coté fondant au coté croustillant et mon mari aussi, donc le reste n'est qu'une question de gout.
Ingredients pour une pate sablée:
250g de farine
125g de beurre
125g de sucre (un peu moins pour moi)
1 pincee de sel
1oeuf vanille 1/2
sachet de levure
(zest de citron facultatif)
Preparation: Melanger la farine avec la levure et la pincée de sel,la vanille, couper le beurre en cubes (il doit etre sorti préalablement du frigo). travailler avec les bouts des doigts , jusqu'a obtention d'un sable presque fin, ramasser avec l'oeuf. si votre pate colle aux doigt la corriger avec un peu de farine. laisser de coté.
Creme patissiere:
y'en a qui beaucoup qui ne mettent pas de creme dans la tarte aux pommes , mais moi je trouve ça encore plus gourmand!! miamm
Ingredients:
1/4 de litre de lait
50g de sucre
3jaunes d'oeufs
30g de maizena
vanille
Préparation : avec ces quantités vous n'obtiendrez que la quantité necessaire pour une tarte aux pommes(pas beaucoup) afin qu'elle ne reste pas qu frigo, cependant vous pouvez doublez la quantité en mettant 5 jaunes d'oeufs a la place de 6.
Commencez par melanger les jaunes d'oeufs et le sucre a l'aide d'un fouet jusqu'a ce que le melange blanchisse.. ajouter la maizena petit a petit tout en remuant afin d'eviter la formation de grumeaux.. verser la moitié du lait bouillant, tout en melangeant, puis verser cet appareil de creme dans la casserole de lait bouillant, tout en touillant, sur feu doux jusqu'a apparition des premieres bulles signe d'epaississement de la creme, retirer du feu en continuant de foueter afin de vite refroidir cette creme.
Preparation des pommes:
moi j'avais des petites pomme bien jaunes, j'en ai pris 5, lavées et epluchée, puis coupées en petits dés, que j'ai fais revenir dans une poêle non adhesive avec une noisette de beurre, et une cuillere a café de chocolat en poudre (pour petit dej) ça leur a donné une couleur ombrée et un leger coté caramelisé, 7minutes plus tard les pommes etaient deja fondantes, j'ai rajouté un quart de citron pressé,et une pointe de cannelle.. laissez refroidir.
commencer le montage de la tarte: le fond de pate crue, piqué a la fourchette, la creme, et les des de pommes, enfourner dans un four chaud durant 15-20 mn, dorer la surface en allumant le haut si besoin est.
Bonne dégustation!!