Tartelette choco caramel (recette de Oumclementine ;) )

Publié le par les-papilles-de-mimi.over-blog.com

prive-tarte-choco-cara07-img.jpg

 

 

 pour 4 personnes

INGREDIENTS:
Pour la pâte :

300 g de farine
1 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel
200 g de beurre
1 œuf
Des haricots secs ou riz pour cuire à blanc
(moi je prend du riz que je conserve après dans une boite expres pour quand je cuit à blanc)


Ganache au caramel :
40 cl de crème liquide
50 g de beurre
200 g de sucre

Ganache au chocolat :
30 cl de crème liquide
2 cuil. à soupe de sucre
1 pincée de sel
120 g de beurre ramolli
450 g de chocolat à dessert
100 ml de lait

 

Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante 180°C).
Préparer la pâte brisée

 

 

 

 


Mettre la pate dans le fond de tarte ou tartelette. A l'aide d'une fourchette, piquer le fond de tarte puis disposer une couche haricots secs.
Cuire à blanc 20 à 25 minutes. Retirer les haricots secs et laisser refroidir.

 

 

 prive-tarte-choco-cara03-imgprive-tarte-choco-cara02-img.jpg prive-tarte-choco-cara06-img.jpgprive-tarte-choco-cara01-img

 

 

Dans une casserole, mélanger la crème, le sucre, le beurre et faire chauffer 30 minutes jusqu'à ce que la ganache soit épaisse et prenne une couleur caramel. Verser sur le fond de tarte une couche de ganache d'1 cm. Laisser bien refroidir.



Dans un autre saladier, porter à ébullition la crème liquide, le sucre et le sel. Retirer immédiatement du feu et ajouter le beurre et le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu. Laisser refroidir quelques instants avant d'ajouter le lait froid.

Verser délicatement la ganache sur la couche de caramel (les deux préparations doivent se mélanger le moins possible).

Saupoudrez de cacao ou comme j'ai fait moi de pralin (a coter ce sont les truffe au chocolat, vous retrouverez bientot leur recette sur mon blog inchalah)

 prive-tarte-choco-caramel-img.jpg 

Publié dans gateau et patisseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article