GATEAU D'ANNIVERSAIRE DE MAISSA (PAPILLON)

Publié le par mimi

 

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Bonjour cheres lecteurs et lectrices, ce matin je partage avec vous le gateau papillon qu'a confectionné ma chere amie Sara, pour l'anniversaire de sa fille Maissa, Allah la garde , lakouba a 100 sna inchalah... merci Sara!! 

 

 

le gateau

ingredients
8 oeufs
1 verre de sucre
1 verre d'huile
2 verres de farine
1 verre de maizena
2 levure
arome (pistache, vanille .....)
préparation:
allumer le four a 160°
montez les blancs d'oeufs en neige
mélanger les jeunes d'oeufs + le sucre a l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchi
ajouter l'huile
ajouter la farine + la maizena + la levure
ajouter l'arome
beurrer un moule rond et verser la pate dedans
enfourner a 160° pendant 45 minutes
dès qu'il est cuit laisser refroidir quelques minutes ensuite mettre sur une grille

la crème patissiere au chocolat:
ingredients
3 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
20 gr de maizena
30 gr de farine
1/2 L de lait
1 pincée de sel
100 gr de chocolat noir

préparation:
mettre le lait a bouillir
mettre hord du feu et ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il fond
dans une autre casserole mettre les jaunes d'oeufs + le sucre mélanger a batteur
ajouter la farine + maizena + sel

incorporez délicatement les blanc d'oeufs
déluer avec le mélange lait, chocolat
remettre sur feu doux en remuant avec un fouet 2 minutes
dès que la crème épaissi retirer du feu
laisser reposer quelques minutes avant de l'utiliser

glaçage fondant:
ingredients:
1 verre a thé de lait
sucre glace
une cui. a soupe de jus de citron
vanille
colorant

préparation:
mettre le lait dans une terrine
ajouter le sucre glace progressivement tt en battant (avec un batteur) jusqy'à ce que le mélange nappe la cuillère et a vous de voir si vous le vouler léger ou épais
ajouter le jus de citron
ajouter le colorant

conseil: pour recouvrir un gateau d'anniversaire le mieux c que le glaçage soit épais

astuce:
* si le colorant est liquide vous l'ajouter directement au glaçage s'il est en poudre le déluer dans un peu d'eau de fleur doranger avent de l'ajouter au glaçage.
* mettre 1/2 cui. a café d'huile ça donne un glaçage brillant

 

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montage
découper le gateau en papillon
couper en deux dans la longueur
fourer de crème patissiere
recouvrir avec le glaçage
décorer a votre gout (j'ai utilisé bonbon, glaçage couleurs, brillant et pèrles)

 

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Publié dans gateau et patisseries

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Hafida 18/07/2011 14:41


joyeux anniversaire petite Maissa et longue vie de bonheur et de réussite!
Mimi,les oeufs en neige? on doit les mélanger délicatement après la farine,non?Je sais,c'est juste un oubli,je te taquine.Bravo à Sara et merci pour le partage!


humana 18/07/2011 14:35


merci ma chérie c trop choux