GATEAU D'ANNIVERSAIRE DE MAISSA (PAPILLON)
Bonjour cheres lecteurs et lectrices, ce matin je partage avec vous le gateau papillon qu'a confectionné ma chere amie Sara, pour l'anniversaire de sa fille Maissa, Allah la garde , lakouba a 100 sna inchalah... merci Sara!!
le gateau
ingredients
8 oeufs
1 verre de sucre
1 verre d'huile
2 verres de farine
1 verre de maizena
2 levure
arome (pistache, vanille .....)
préparation:
allumer le four a 160°
montez les blancs d'oeufs en neige
mélanger les jeunes d'oeufs + le sucre a l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchi
ajouter l'huile
ajouter la farine + la maizena + la levure
ajouter l'arome
beurrer un moule rond et verser la pate dedans
enfourner a 160° pendant 45 minutes
dès qu'il est cuit laisser refroidir quelques minutes ensuite mettre sur une grille
la crème patissiere au chocolat:
ingredients
3 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
20 gr de maizena
30 gr de farine
1/2 L de lait
1 pincée de sel
100 gr de chocolat noir
préparation:
mettre le lait a bouillir
mettre hord du feu et ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il fond
dans une autre casserole mettre les jaunes d'oeufs + le sucre mélanger a batteur
ajouter la farine + maizena + sel
incorporez délicatement les blanc d'oeufs
déluer avec le mélange lait, chocolat
remettre sur feu doux en remuant avec un fouet 2 minutes
dès que la crème épaissi retirer du feu
laisser reposer quelques minutes avant de l'utiliser
glaçage fondant:
ingredients:
1 verre a thé de lait
sucre glace
une cui. a soupe de jus de citron
vanille
colorant
préparation:
mettre le lait dans une terrine
ajouter le sucre glace progressivement tt en battant (avec un batteur) jusqy'à ce que le mélange nappe la cuillère et a vous de voir si vous le vouler léger ou épais
ajouter le jus de citron
ajouter le colorant
conseil: pour recouvrir un gateau d'anniversaire le mieux c que le glaçage soit épais
astuce:
* si le colorant est liquide vous l'ajouter directement au glaçage s'il est en poudre le déluer dans un peu d'eau de fleur doranger avent de l'ajouter au glaçage.
* mettre 1/2 cui. a café d'huile ça donne un glaçage brillant
montage
découper le gateau en papillon
couper en deux dans la longueur
fourer de crème patissiere
recouvrir avec le glaçage
décorer a votre gout (j'ai utilisé bonbon, glaçage couleurs, brillant et pèrles)