TCHAREK MSSAKER OU CORNES DE GAZELLES
Cet indémodable gateau algerien que je vous propose aujourd'hui je le dedie a toutes mes doctisoeurettes ;)
INGREDIENTS:
- 3 mesures de farine tamisée
- 1 mesure de smen (ou de beurre ou même margarine)
- 2 c à s de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1cu à café de levure chimique
- mélange eau et eau de fleur d'oranger
- sucre glace pour l'enrobage
- 1 sirop léger (ou bien miel dilué dans un peu d'eau bouille)
pour la farce:
- 2 mesures d'amandes moulues
- 1 mesure pas trop pleine de sucre semoule
- eau de fleur d'oranger
- cannelle
- 1cu a café de gras fondu
Préparation:
farce:
Moudre les amandes (mondées ou pas), y rajouter le sucre et la cannelle, puis le gras fondu en melangeant.
La pate: Dans une terrine, mettre la farine tamisée, le sel et le sucre. Faire une fontaine et verser le beurre fondu et refroidi, frotter bien entre les mains, puis arroser progressivement d'un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger, rassembler la pate.
Former des petites boule de la taille d'un abricot, couvrir d'un sachet,et commencez a former les tcharek.. selons les photos
Une fois la pate ecoulée, faire cuire a feu moyen juqu'a ce que le gateau prenne une legere couleur, il ne faut pas les dorer!
laisser refroidir ces croissants, et preparez le sirop en faisant fondre du sucre dans de l'eau et laisser cuire jusqu'a ce que la texture devienne plus dense (huileuse).
Preparer deux saladier de sucre glace. Plonger les cornes de gazelles, dans le sirops puis dans le premier surce puis le deuxieme pour perfectionner le glaçage..
Saupoudrer de sucre glace a la passoire avant de servir..
Ce gateau convient a toutes les occasions, et si vous voulez simplement prendre le café avec , bein, faites vous plasir!!
N.B:vous pouvez congeler le restant de farce ou de pate, la farce pourra vous servir pour des cigars ou autre gateaux..
Bonne degustation!!